精耕中国方案 讲好中国故事——“一带一路”国际合作高峰论坛专题
发布者:陈主德 更新时间:2017-06-26 文章来源:学生处 阅读次数:
 
聚焦|共筑阳光大道
“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”千百年来,古丝绸之路连接起亚欧非几大文明,推动了人类发展进步,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神薪火相传,照亮着人类的前行之路。
2017年5月14日,国家主席习近平在出席“一带一路”国际合作高峰论坛时指出,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。习近平对推动“一带一路”建设提出以下五点意见:
第一,我们要将“一带一路”建成和平之路。古丝绸之路,和时兴,战时衰。“一带一路”建设离不开和平安宁的环境。我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。
第二,我们要将“一带一路”建成繁荣之路。发展是解决一切问题的总钥匙。推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。
第三,我们要将“一带一路”建成开放之路。开放带来进步,封闭导致落后。对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。“一带一路”建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。
第四,我们要将“一带一路”建成创新之路。创新是推动发展的重要力量。“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。
第五,我们要将“一带一路”建成文明之路。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。
深度|东方智慧的共赢
如何定位21世纪?在不同的维度看世界,结论千差万别。近百年历史表明,21世纪全球化底色下,方向悄然生变。有人曾用“世界向东,中国向西”来形容全球化发展的新趋势,一个由“一带一路”倡议带来的全球发展新动向,在不经意间影响着世界格局。
当“中亚第一长隧道”卡姆奇克隧道段通车时,中国建设者让天堑变通途;当亚吉铁路全部采用中国标准建成时,“新坦赞铁路”续写着中非友谊;当不少国家在为扫盲焦虑时,2018年覆盖所有“一带一路”沿线国家的北斗导航系统将助推远程教育……从铁路、公路、水路,到空路、管路、信息高速路,因为彼此信任、互联互通,实现了发展互利共赢。“一带一路”倡议,就是在共商、共建、共享中把蛋糕越做越大,增进各国人民的获得感。
从全球范围内看,西方经济持续式微,反全球化浪潮不断,民粹主义、孤立主义、极右思潮显现,未来如何发展、全球向何处走,成为困扰人们的大问题。中国以自身的努力和智慧为世界提供了新的路径选择。作为第二大经济体,中国为全球发展提供的公共产品,绝不是“向东”转,而是用东方发展的列车连通西方发展的轨道,同行才能共赢,这就是东方智慧、中国方案。
如果将“一带一路”视为亚洲腾飞的两翼,想要飞得高,就离不开强劲有力的翅膀和结构完整的骨架,“一带一路”离不开各国夯基垒台、立柱架梁。从亚投行成立鼓励了“一带一路”的全球信心,到国际合作高峰论坛将再次赋予其支持各国建设的能力;从丝路基金致力于支持资源开发、产业合作、金融合作的成立初心,到已经签约15个项目、投资60亿美元;从一条中欧班列奔向黄金时代,到涵盖一个个国际经济合作走廊的“六廊六路”合作框架……“一带一路”不仅伸展出两只翅膀,更像张开双臂,“我家大门常打开,开放怀抱等你”的景象再现,也只有双翅振动、双臂用力、双手紧握,才能搏击出向着未来发展的气势。
“中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞,都为他们祝福,都希望他们的日子越过越好,不会犯‘红眼病’,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰富回报。”习近平主席说出的不仅是中国开放包容的心态,更向全球发出了一封“一带一路”共享发展的邀请函,“快车道”上有你有我,今日在北京、通世界、利天下。
观点|联结历史与未来
带着悠远印记的古道,仿佛是时空隧道,让行走其间的我们,可以拾起散落在山丘广漠的传奇。
沧海桑田时代变迁。2013年9月和10月,习近平主席先后在哈萨克斯坦、印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”倡议,掀起合作热潮。“一带一路”上设施连通的马达声振奋人心,延续着悠远的故道驼铃。抚今追昔,那些融于山川的斑驳石径,那些如同“岁月密码”的蹄窝、辙痕,记录着故园古道在人类历史上的重要作用,引导着我们品味古风遗韵、追忆发展历程。
古道,是走出封闭了解世界的探索,是筚路蓝缕开拓进取的见证。从古至今,希望无远弗届,生活却实实在在,只有不断延展的路途将其融会贯通,让历史在现实与未来的交接中沉淀。筑城戍边、烽火狼烟、商贸往来、部族交流……无论是太行八陉、徽杭栈道,还是茶马古道、丝绸之路,络绎不绝的驼队商旅,带来的不仅是独特的物产和财富,还有新的精神滋养和对旧有生活方式的荡涤。而在吸收与释放、碰撞与融合的过程中,生活有改善、文化更多彩、时代在进步。纵横交错的古道勾画着山水家园的经纬,编织出文明发展的网络。
古道,是设施互通的载体,是友好交往的桥梁。穿山越岭逶迤延展,一条条古道如涓涓细流,深入腹地辐射周边,串联起城镇村庄,汇聚起人流、物流、资金、信息,支撑着丝绸之路的繁华、茶马古道的拓展,延续着文明的血脉。当古朴的文化气息在遗存中弥漫,积聚着人文地理精华的古道,便成为时光的隐喻与象征,像无字的碑刻,记录着文明演进的漫长进程。
“千里之行,始于足下。”有路,脚步才更加坚实。如今,高速路、铁路、航空、航海以及现代通讯等担负起以往古道的功能,联通了更加广阔的世界,但古道中所蕴含的生生不息、勇于创新的精神内涵依然存在。互联互通的“一带一路”正如浩荡的大江大河,以容纳古今的气魄汇聚起涓涓细流,奏响具有深刻时代意蕴的华美乐章。
发展之路带来更多憧憬,但风雨故道也不仅仅是“风景”。我们不妨从古道出发,试着用脚步去感受生命的力量、去丈量过去到今天的距离。
展望|构建整体性的人类命运共同体
中国不仅提出和倡导推进经济全球化的思想,还切实采取继续推进经济全球化的实际行为,积极推动经济全球化“一带一路”合作平台的建设与发展,为国际经济秩序的完善和提升做出尽可能大的贡献。2016年1月19日,在对埃及进行国事访问之际,习近平主席在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章。文章中说:“一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。
“一带一路”旨在促进沿线国家乃至世界各国之间积极发展合作共赢的伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,逐步构建整体性的人类命运共同体。
“一带一路”的合作以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,是为了充分发挥“一带一路”沿线国家乃至世界各国的各自资源禀赋优势,充分利用各个国家之间的经济互补性,最大限度地探索并实现不同国家、不同民族、不同区域之间的合作潜力和发展空间。
“一带一路”强调全方位、多层次、多渠道的合作平台与沟通机制,不仅加强政府间合作,也推进民间合作;不仅强调基础设施建设,也强调投资贸易便利化;不仅深化金融合作,也深化文化合作;不仅发挥政党议会的作用,也发挥民间组织的作用;不仅加强双边合作,也提升多边合作。诚然,“一带一路”已成为世界数十个国家彼此联系的纽带和桥梁,而且,还会有更多的国家不断地加入进来。
在全球化问题上,“中国方案”之所以不断地得到世界更多国家的认可、支持和参与,一个重要的原因是中国对世界面临的难题能够提出有效的治理思路。针对世界经济领域三大突出矛盾:全球增长动能不足、全球经济治理滞后和全球发展失衡,“一带一路”能够为打造“四大模式”(富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式和公正合理的治理模式和平衡普惠的发展模式)提供具体平台和实施空间,同时,“四大模式”也是推进“一带一路”建设以及经济全球化的具体举措、可行方案和科学模式。世界各国和各民族通过这些平台、机制和举措,既能够不断扩展又能够不断深化彼此合作,实现更多更大的互利共赢,共同创造世界经济的美好未来。