安全教育之消防篇
发布者:阎世宝 更新时间:2015-08-06 文章来源:学生处 阅读次数:
校园防火及自救 
 
    大学校园里,火灾也是威胁我们安全的重要因素。据有关统计资料表明,大学里火灾比盗窃所造成的经济损失要高出十几倍,至于在同学们的宿舍里所发生的小型火灾,则每年可达数千起之多,烧毁同学们的衣物、图书,烧伤同学们身体的事例屡见不鲜。
    (一)、高校发生火灾的原因
    1、使用明火不慎,引起火灾。如违章点蜡烛、点蚊香、吸烟、使用液化气和焚烧垃圾等。
    2、电气火灾。如违章用电、使用电器不当等。
    3、违反实验室操作规程。
    (二)、怎样预防火灾
    防止火灾发生的关键是做好火灾的预防工作。广大师生要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,预防火灾的发生。
   1、学生宿舍防火。在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线。不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器。使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热。室内无人时,应关掉电器和电源开关。不在宿舍使用明火和焚烧物品。发现安全隐患要及时向有关部门或管理人员报告并采取措施。
   2、教室、实验室、教研室的防火。在实验室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要注意防火安全规定。严格执行实验操作规程,化学实验用剩下的实验试剂,应送规定的安全地点存放。
   3、体育馆、报告厅、食堂的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等。不吸烟或随地丢弃烟头、火种,保持安全通道的畅通等等。
   4、山林草坪防火。严禁到山林、草坪吸烟、玩火,一旦发现火苗要及时拨打火警电话。
   (三)、常见起火物品的处理方式
   1、电路着火:首先关闭电源开关,然后用干粉或气体灭火器、湿毛毯等将火扑灭,切不可直接用水扑救。
   2、油锅火灾:可直接盖上锅盖,使火焰窒息熄灭,切勿用水浇。
   3、煤气、液化气灶着火:首先关闭进气阀门,然后用湿布、湿围裙或湿毛毯压住火苗,并迅速移开气瓶、油瓶等易燃易爆物。
   4、衣服、织物及小家具着火:迅速拿到室外或卫生间等用水浇灭,切记不要在家中乱扑乱打,以免引燃其他可燃物。
   5、固定家具着火:先用水扑救,如火势得不到控制,则利用消火栓放水扑救,同时迅速移开家具旁的可燃物。
   6、汽油、煤油、酒精等易燃物着火:切勿用水浇,只能用灭火器、细沙、湿毛毯等扑救。
   7、身上衣物着火:可就地打滚压灭身上火苗,千万不要奔跑。
   8、电线冒火花:不可盲目能接近,以防发生触电事故,应先关闭电源总开关或通知供电部门,断电后再进行扑救。
   9、密闭房间内着火:扑救房间内火灾时不要急于开启门窗,以防新鲜空气进入加大火势。
   (四)、发生火灾时如何报警
    发生火灾速打火警电话119向消防队报警。报警时要讲清起火单位名称、地址、着火部位、着火物质、火情大小、报警人的姓名及报警使用的电话号码,然后,派人在路口迎候消防车。
   (五)、火灾现场的逃生常识
    1、熟悉环境,临危不乱。每个人对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径平日就要做到了然于胸。而当身处陌生环境,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便在关键时候能尽快逃离火场。
    2、保持镇静,明辨方向,迅速撤离。突遇火灾时,首先要强令自己保持镇静,千万不要盲目地服从人流和相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、窗台等通往室外的出口逃生。
    3、不入险地,不贪财物。在火场中,人的生命最重要,不要因害羞或顾及贵重物品,把宝贵的逃生时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。已逃离火场的人,千万不要重返险地。
    4、简易防护,掩鼻匍匐。火场逃生时,经过充满烟雾的路线,可采用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离,以防止烟雾中毒、预防窒息。另外,也可以采取向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好后,再冲出去。
    5、善用通道,莫入电梯。规范标准的建筑物,都会有两条以上的逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯、通道。除可利用楼梯外,还可利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地带。沿着下水管、避雷线等建筑物上的凸出物,也可滑下楼脱险。千万要记住,高层楼着火时,不要乘普通电梯。
    6、避难场所,固守待援。假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。此时,首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守房间,等待救援人员达到。
    7、传送信号,寻求援助。被烟火围困时,尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天可向窗外晃动鲜艳的衣物等。在晚上,可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,及时发出有效求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,既便于消防人员寻找、营救。也可防止房屋塌落时砸伤自己。
    8、火已及身,切勿惊跑。火场上如果发现身上着了火,惊跑和用手拍打只会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。正确的做法是赶紧设法脱掉衣物或就地打滚,压灭火苗。能及时跳进水中或让人向身上浇水就更有效。
    9、缓降逃生,滑绳自救。高层、多层建筑发生火灾后,可迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿后,从窗台或阳台沿绳滑到下面的楼层或地面逃生。即使跳楼也要跳在消防队员准备好的救生气垫或4层以下才可以考虑采取跳楼的方式,还要注意选择有水池、软雨篷、草地等地方跳。如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定伤害,所以要慎之又慎。
   10、听从指挥,有序撤离。火灾发生时,人内心恐慌,极易因惊慌失措而失去判断能力,这时一定要听从消防人员或有经验人员的指挥,有序撤离。
   11、沿墙而行,防砸易找。发生火灾时,人员要尽量沿承重墙构建部位行走,以防坠物或建筑物结构塌落砸伤自己;另外,消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进,所以在因烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救,滚到墙边也可防止被砸伤。